domingo, 24 de junio de 2012

Derrotados los fantasmas

La primera victoria de España en un partido oficial ante Francia ya es una realidad. Los actuales campeones de Europa y del mundo necesitaron siente encuentros oficiales para derrotar a los galos 2-0 y poder avanzar a la semifinal de la Eurocopa 2012 donde se encontrarán el miércoles a Portugal.

En el partido 100 de Xabi Alonso con la selección ibérica tuvo una jornada donde no sólo fue imprescindible en el medio sector, sino que también en el ataque ya que con su doblete (19 y 90+1) le da a España su cuarta semifinal seguida en torneos oficiales.

Los dirigidos por Vicente del Bosque salieron con Cesc Fábregas como único punta, pero no renunciaron a su característico juego de toque y de extrema posesión con el balón ante unos galos que no perdían de vista el balón que muy poco daño hicieron a los españoles.

Jordi Alba y Andrés Iniesta causaron dolores de cabeza a Laurent Blanc, seleccionador de Francia, que salió con un esquema defensivo que descuidaba la banda derecha, por lo que Alonso aprovechó esa situación y en una jugada de Alba por izquierda entró al área para colocar de cabeza el 1-0, en el minuto 19.

El gol español no despertó a los galos que les costó pisar el área española y sólo en la fracción 31, Yohan Cabaye inquietó al guardameta Íker Casillas, al cobrar una falta, pero el portero español despejó el peligro.

Faltó contundencia

Ante el dominio del balón por parte de España, los Blues trataron de imprimirle dinamismo a sus salidas con Franck Ribéry, que en la fracción 60, pudo desbordar para centrar al área, pero Mathieu Debuchy cabeceó desviado.

El defensor Sergio Ramos tuvo mucha actividad, pero logró controlar con cierta efectividad a Ribéry y los peligrosos ataques de los galos que al final del encuentro despertaban de su letargo, pero no consiguieron el pase en el último cuarto de cancha para colocar el empate.

Sin efectividad ni contundencia en el juego, Francia  cedió el protagonismo a España en los minutos finales del juego. En el 90, Anthony Réveillère trató de evitar que Pedro avanzara en el área y el principal pitó penal. Xabi Alonso (90+1) se encargó de cobrarlo a la izquierda para ganar 2-0.