miércoles, 27 de julio de 2016

Zulia FC clasifica a octavos de final de Copa Venezuela

Geraldine Carrasquero ● Maracaibo
El Zulia Fútbol Club selló, con una nueva goleada (4-1), su acceso a los octavos de final de la Copa Venezuela 2016. El club regional rubricó su pase en una tarde plácida ante su gente, en la que el argentino Sergio Ezequiel Unrein se destapó con un Hat-Trick ante el Unión Atlético Falcón. Su compatriota César Daniel Gómez puso la guinda al pastel de la llave con la otra diana. El marcador global se saldó con un abultado 8-1 para los zulianos, quienes ahora esperan rival en la siguiente instancia: Carabobo FC o Yaracuyanos.

Zulia FC no solo goleó, sino que hizo gala de la profundidad de su plantilla. Tan solo Pedro Cordero, capitán en la tarde de hoy, repetía titularidad con respecto al último once presentado por los regionales en el torneo Clausura 2016, el pasado sábado. El partido también sirvió para que el joven Andrés Vera (2000) viviera sus primeros minutos como profesional y para que el mediocampista Gabriel Boggio, uno de los cuatro fichajes de los “petroleros” para este semestre, hiciera su estreno oficial.

Unrein abre la fiesta

Antes del  primer gol de la tarde, el elenco anfitrión había rozado el tanto hasta en cuatro ocasiones. Unrein lanzó el primer aviso nada más arrancar. Tras la opción del argentino, siguieron las del movedizo Albert Zambrano, un par de chances –una de derecha y otra de zurda- que fueron el colofón a extraordinarias maniobras personales; una de Josmar Zambrano, con un remate de primera intención desde el punto de penal, y otra de Henry Plazas, quien estrelló un balón en el poste, tras una asistencia de Andrés Montero.

No fue sino hasta el minuto 30 que los pupilos de César Marcano pudieron romper el celofán. Al igual que como sucediera en Falcón, Unrein ejerció de pionero en el marcador. El artillero sureño mandó al fondo de las redes un centro medido de Luis Ruiz, carrilero por derecha ocasional de este partido que cumplió con creces.

Comparsa argentina

El complemento depararía muchas más opciones para el local. Con el Unión Atlético Falcón jugado al ataque, buscando el gol de la honrilla, Josmar y Albert Zambrano se moverían a placer entre líneas con la misión de abastecer a Unrein.

Pero primero fue Montero, quien al 53’, acarició la segunda diana, lanzando un dardo combado con su botín derecho desde la izquierda. Ocho minutos después, sí que llegaría el segundo. Unrein, aprovecharía un pase al vacío del “enano” Zambrano para rematar cruzado y de zurda con destino de red.

Apenas dos minutos después, el argentino Gómez no quiso ser menos que su coterráneo y aprovechó un despiste en la zaga falconiana, a la salida de un tiro de esquina, para abrochar con su cabeza una peinada de Plazas en el primer palo. El oriundo de Lonquimay celebraría su primer tanto con la camiseta negriazul.

Lo mejor aún estaba por llegar. Con Luis Paz, Kenny Romero y Gabriel Boggio ya en cancha, el negriazul no quitó el pie del acelerador, al contrario, fue por más. El valerano Paz, con ojos en la nuca, habilitó a Josmar por izquierda para desencadenar un contragolpe que terminaría siendo letal.

El reloj marcaba el minuto 84, cuando Zambrano, a tres dedos, cambió de orientación para dejar servida otra cita con el gol a Unrein por derecha. El argentino controló en dos tiempos y fustigó, nuevamente, al portero por bajo y cruzado. Era su tercer gol del partido y su cuarto de la Copa, una competición que bien le ha valido para certificar su adaptación al balompié nacional.

Desde que Manuel Arteaga marcara tres goles ante Estudiantes de Mérida el 18 de noviembre de 2015, ningún jugador había acometido tal hazaña. Unrein, satisfecho tras el partido, comentó en rueda de prensa: "Estoy contento porque el equipo ganó. El gol de la ida me dio mucha más confianza en lo personal".

"No rescato ningún gol en especial, rescato la victoria y el buen juego que demostró hoy el equipo", remató el nacido Santiago del Estero. Ahora el Zulia FC, que suma 10 partidos invicto en todas las competiciones, volverá a la acción el próximo sábado 30 de julio, otra vez en el “Pachencho” Romero, donde recibirá al Deportivo La Guaira por la fecha 6 del torneo Clausura 2016.

FICHA TÉCNICA:
Zulia FC (4): Junior Marcano; Luis Ruiz*, Henry Plazas, Pedro Cordero ©, Sandro Notaroberto*; Andrés Vera**, César Daniel Gómez (Gabriel Boggio 67’); Andrés Montero (Luis Paz 63’), Josmar Zambrano, Albert Zambrano (Kenny Romero 63’); Sergio Unrein. DT: César Marcano.
Suplentes sin jugar: Edixson González, Giovanny Romero, Adrián Zambrano** y Henry Palomino.

UA Falcón  (1): Darío Vera; Dylan Zerpa*, Junior Gómez, Jesús Torres (Jorge Rojas 67’), Jhonnaiker Rico* (Derwis Manaure 75’); Manuel Gil**, Juan Pirela, Edgar Cogollos, Deison Jiménez** (Carlos Montero 67’); Héctor Maldonado y José Piña.  DT: Alex García.
Suplentes sin jugar: Reynaldo Lezama.

Amonestados: Henry Plazas 28’ (ZUL).

Goles: Sergio Unrein -30’, 61’ y 84’- y César Daniel Gómez 63’ (ZUL); Edgar Cogollos 75’ (UAF).

Árbitro principal: Jean Gómez (Trujillo)

Árbitros asistentes: José González y Mauricio Torrealba (Trujillo)

Cuarto árbitro: Dilio Boscán (Trujillo)

Estadio: José Encarnación "Pachencho" Romero, Maracaibo (VEN).

Asistencia: 878 espectadores

Instancia: Partido de vuelta de los 16vos de final de la Copa Venezuela 2016.