jueves, 28 de julio de 2016

¡A octavos de final en la Copa Venezuela!

Foto. Cortesía Prensa Dvo. JBL

El Deportivo JBL del Zulia sigue dando golpes sobre la mesa en el fútbol venezolano, esta vez lo hizo en la Copa Venezuela al avanzar a los octavos de final -por primera vez en su corta historia- tras empatar 1-1 con Trujillanos FC, en el encuentro de vuelta por los dieciseisavos de final del torneo, partido que se efectuó en el estadio “Pachencho” Romero de Maracaibo. Luis Castro (45’) y Luiryi Erazo (85’) fueron los autores de los goles por parte de los zulianos y andinos, respectivamente, ambos desde el punto penal. Gracias a este resultado la “Maquinaria Negriazul” deja fuera de competencia al bicampeón del certamen.

Primer tiempo
Iniciaban las acciones y el cuadro local comenzaba a buscar el tanto que le diera mayor tranquilidad en el marcador global, habiendo ganado por la mínima diferencia hace un par de semanas en Valera. La primera ocasión de peligró sería al minuto 27, Luis Castro dejó regado dos rivales en el mediocampo y sacó un zurdazo que rozó el vertical izquierdo del guardameta. “Lucas” fue amo y señor del balón en la zona medular, tratando de crear situaciones de peligro antes las continuas faltas del rival.

Los visitantes lo intentarían desde larga distancia en el 36’, el remate se iba muy arriba. Cuando expiraba la primera parte, una mano dentro del área por parte de Ismael Páez era decretada penal favorable a JBL. El encargado de cobrar desde el punto fatídico era Luis Castro, quien remató fuerte a media altura al poste derecho del guardameta, 1-0 en la fracción 45 y el público presente celebraba. Con dicho resultado en la pizarra culminaban los primeros cuarenta y cinco minutos.

Segunda parte
En el complemento los “negriazules” salieron a hacer su juego, sabiendo que contaban con ventaja en el marcador global de 2-0. Mientras tanto, la oncena “aurimarrón” no proponía, JBL aprovechaba algunos espacios que dejaba el equipo de Jesús “Tute” Valiente, pero sin oportunidades claras de gol. Eso se acabaría en el minuto 71 cuando el lateral derecho Johandrys Herrera enviaba un pase filtrado al delantero Giovanny Ibarra, este no pudo definir de buena manera.

Luego, seis minutos más tarde, un centro al segundo poste era cabeceado de gran forma por el atacante juvenil Sub 16, Leonet Cabeza, la suerte no lo ayudó y la esférica se estrelló en el poste tras el testarazo cruzado. Posteriormente, en el minuto 83, otro centro de José Martínez, al área, lo consiguió Joan Landaeta, pero un defensor rechazó en la línea y en ese mismo rechace hubo otro envío al área, terminó siendo cabeceado por Richard Celis, atajaba ahora el cancerbero.

Trujillanos atacaba más en los últimos minutos sabiendo que se quedaba eliminado y en el 85’ provocarían un penal tras una falta en el área, Luiryi Erazo cobraba y enviaba la pelota al fondo del arco, 1-1 a falta de cinco minutos. En el 92’, José Martínez tuvo una ocasión más para el local con un disparo fortísimo, Héctor Pérez le ahogaba el grito de gol. El encuentro finalizaba 1-1 con dos expulsados, Luiryi Erazo (Trujillanos) y Johandrys Herrera (Deportivo JBL).

Los dirigidos por Frank Flores avanzan a octavos de final y enfrentarán al Deportivo Táchira FC, siendo el juego de ida el miércoles 10 de agosto en el estadio “Pachencho” Romero de Maracaibo y la vuelta en San Cristóbal, específicamente en Pueblo Nuevo, casa de los “aurinegros”, el próximo domingo 24 del mismo mes. Otra oportunidad más para el Deportivo JBL del Zulia de seguir escribiendo páginas doradas ante un gran rival.

Ficha técnica:
Deportivo JBL del Zulia (1): Johel Semidey; Johandrys Herrera, Jericson Lugo ©, Ángel Agnello, Joan Landaeta; Aarón Martínez*, José Martínez; Jhon González (Oscar Núñez 49’), Luis Castro (Richard Celis 75’); Gustavo Montoya** (Leonet Cabeza** 70’), Giovanny Ibarra. DT. Frank Flores
Suplentes sin jugar: Yoger Requena, Brayan Soto, Andrés Aristizabal, Sleyker Schoonewolff.

Trujillanos FC (1): Héctor Pérez ©; Carlos Castro, Luiryi Erazo, Galileo Del Castillo, Ismael Páez; Johan Osorio, Francis Sosa* (Ángel Nieves 60’), Junior Moreno**, Rolando Batista (Danilo Gambín 46’); Rubén Rojas, James Cabezas (Ottoniel Espinosa 68’). DT: Jesús Valiente
Suplentes sin jugar: Leandro Díaz, Jorge Trejo, Osnel García**, José Torrealba
(*) Juvenil año 1997-1998
(**) Juvenil año 2000
Goles: Luis Castro (Penal - 45’) (Deportivo JBL); Luiryi Erazo (Penal – 85’) (Trujillanos FC)
Amonestados: Jhon González (29’) (Deportivo JBL); Ismael Páez (45’), Johan Osorio (58’), Galileo Del Castillo (61’), Héctor Pérez (78’) (Trujillanos FC)
Expulsados: Johandrys Herrera (90’+3) (Deportivo JBL); Luiryi Erazo (30’, 90’+2) (Trujillanos FC)
Árbitro: Leonardo Caripa (Lara)
Estadio: José Encarnación “Pachencho” Romero (Maracaibo, estado Zulia)

Por: Francisco Alcorta